ЗИС-3 решала следующие боевые задачи: уничтожала пехотные войска, ее боевые средства и артиллерию противника, уничтожала танки и мотомеханизированные войска, разрушала проволочные заграждения, ДОТы противника.
Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком.
Конструктивно ЗИС-3 была наложением качающейся части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ на лёгкий лафет противотанковой 57-мм пушки ЗИС-2. Также на ЗИС-3 был устранён важный недостаток Ф-22УСВ — размещение рукояток наводки по разные стороны ствола орудия. Это позволило номерам расчёта из четырёх человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик) выполнять только свои функции.
В начале февраля 1942 г. были проведены официальные испытания, которые были скорее формальностью и продолжались всего пять дней. По их итогам ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.» и поступала в армию в нескольких модификациях. ЗИС-3 — первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны — всего в период с 1941 по 1945 выпущено 103 тысячи штук (ещё около 13 300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76). Для сравнения за тот же период времени промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий PaK40 и около 2600 вооружённых ими различных САУ, которые в вермахте были аналогом ЗИС-3 по назначению.
Она легко поражала немецкие легкие и средние танки «Пантеры», а с расстояния в 300м справлялась и с тяжелыми «Тиграми». Впечатляли также следующие характеристики: скорострельность – 25 выстрелов/минуту, наибольший угол возвышения – 37 градусов, наибольшая дальность стрельбы – 13 290м. Хорошо подготовленный орудийный расчет мог перейти из боевого состояния в походное и обратно, менее чем за минуту.
Пушка ЗИС-3 могла буксироваться имевшимися в распоряжении Советской Армии грузовыми автомобилями: ЗИС-5, ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ; а также на поставлявшихся по ленд-лизу «Студебеккерах», и конечно, была учтена конструктивная возможность транспортировки гужевым транспортом, т. е. на лошадях.
Пушка ЗИС-3 была самым современным и технически-совершенным оружием во время войны 1941-45 годов. Её исключительность отмечалась не только нашими специалистами, но и немецкими. Надо заметить, что у немцев вообще не было дивизионных пушек, так как нацелены они были на быструю маневренную войну. После окончания войны большое количество ЗИС-3 было продано союзникам советского государства, многие страны третьего мира до сих пор имеют ее на вооружении.